リスタートプログラム2024

メールアイコン

講座動画は

プログラムの流れ

デジタルスキルなどの学びから、女性を採用したい企業とのミートアップイベント(合同説明会)への参加、就職活動までを一貫してサポートするキャリア支援プログラムです。参加者の方には、下記の①~⑤の講座・イベントにご参加いただきます。

プログラムの流れ プログラムの流れ プログラムの流れ
  • STEP 1 事前ガイダンス視聴

プログラム全体のガイダンスと、
    自分らしくキャリアをスタートするための基調講演で学びモードを高めましょう!

皆様のご参加ありがとうございました!

事前ガイダンスの申込は終了しました

• 1 オープニング
      • プログラムの目的と概要説明
    • 2 基調講演

テーマ:「付加価値で希望のキャリアを実現する~秘訣はワーク・ライフバランス~」

• 3 プログラム説明
      • プログラム詳細説明
      • 選択講座コース紹介
      • 参加方法とスケジュール
    • 4 クロージング
      • 質疑応答
    基調講演講師
    大西 友美子
    (株式会社ワーク・ライフバランス) 大西 友美子氏
    (経歴)
    • 日本アイ・ビー・エム・サービス株式会社にて
      SAPのアドオン開発担当
    • ⽇本IBMのWeb Award コミュニケーション賞受賞
    • 環境省国会業務DX推進マネージャー(~2024/3)

(講師メッセージ) 「時間以外の付加価値を身に着ける」をモットーに、女性が自信を持ってキャリアアップを目指せるよう、積極的に活動しています。将来的には、より多くの女性が自分らしい働き方を見つけ、それを実現できる社会の実現を目指しています。

参加方法

まずは下記「事前ガイダンスに申込む」ボタンよりお申し込みください。
    お申し込みいただいた方のみに別途、視聴用URLを事務局からメール送信します。 ※開催日の1週間前頃

事前ガイダンス申込
    終了いたしました
  • STEP 2 事前カウンセリング

相談員によるキャリアに沿ったアドバイス

ガイダンス後、事務局から事前カウンセリングについてご案内します。カウンセリングは、実施可能な日程を選んでいただけます。カウンセリングでは、受講環境の確認や今後のプログラム受講についてのご説明、選択講座の選び方など、あなたのキャリアに沿ったアドバイスを相談員が丁寧に行います。学習に関する不安や疑問点、参加検討のご相談もこちらから承ります。
    *カウンセリングは、広島県わーくわくママサポートコーナー窓口(広島・福山)またはオンラインにて実施します。

• STEP 3 ●共通講座受講(全3回)/●選択講座受講(10時間~)※課題チャレンジ

共通講座

ワークショップやディスカッション形式で自己理解を深めてマインドセット!子育てなどによるブランクや就職の不安を解消し、参加者同士で交流を深めて視野を広げていきます。

選択講座

23の講座から難易度や自分のやりたいことから選択してスキルアップ!eラーニング形式でスキマ時間に仕事に役立つスキルを学び直します。

• STEP 4 ミートアップイベント参加

企業とのミートアップイベント(合同企業説明会)

デジタルスキルを学んだ女性と女性を採用したい企業との合同企業説明会を、広島会場(エディオンピースウイング)と福山会場(iti SETOUCHI)で開催します。広島市・福山市で約50社が参加する予定で、女性は相談員のサポートを受けながら企業と情報交換をすることができます。また、希望者グループが、企業からの課題に対して選択講座で学んだことを提案する成果発表会も行います。

ミートアップイベント(合同企業説明会)
    開催日時・会場

福山:12月10日(火) 13:00~16:00 iti SETOUCHI(福山市西町1-1-1 エフピコRiM 1F)
    広島:12月13日(金)13:00~16:00 エディオンピースウイング広島(広島市中区基町15-2-1)

第1部 成果発表会

事前に提示された課題に対して、選択講座で習得した知識を活かし、発表を行います。
    学んだ内容を具体的な形にすることで、企業から評価を受けることができます。(希望者によるグループのみ)

第2部 合同企業説明会 プログラム参加者限定開催

県内企業等とのマッチングイベントです。多数の企業から効率よく情報を得ることができ、担当とリアルに交流し、普段は得られない貴重な情報収集ができます。

• STEP 5 フォローアップイベント
    交流会参加

プログラム最後の集合研修

フォローアップでは、現役で活躍する女性や再就職に成功した方々からの貴重な話を直接聞くことができます。経験談や、就職活動の実際、職場での体験、困難をどのように乗り越えたかについての話は、キャリア形成や就職活動に役立つヒントとなります。
    また、メンターも同席し、就職活動の不安や疑問を一緒に解決していきます。すでに就職が決まった方も、就活中の方も参加可能です。
    このイベントはプログラムの最後の集合研修です。参加者同士の意見交換を通じて、皆さんの新たなスタートを支援します。

フォローアップイベント(交流会)